>
Статьи

Правила перевозки крупногабаритного груза

Бывает так, что нужен экскаватор или же буровая машина для выполнения работ. Это значит, что придется обращаться в транспортную компанию, если, конечно, у вас нет в автопарке машин с хорошей грузоподъемностью. Стоит заметить, что перевозка мини экскаваторов и других габаритных предметов выполняется по соответствующим правилам. В первую очередь он не должен перекрывать обзор водителю. Это правило важно не только для водителя, но и для окружающих.

Второе, не менее важное правило, о котором стоит помнить – груз не должен делать транспорт менее маневренным или менее устойчивым. Помимо этого груз должен располагаться таким образом, чтобы не закрывать осветительные элементы автомобиля: фары, поворотники и т.д.

На автомобиль необходимо повесить специальные знаки, которые говорят другим водителям о том, что перед ними едет «автопоезд». Это знаки «длиннометражное транспортное средство» и «крупногабаритный груз». Если хоть одно правило нарушено, то водитель не имеет права передвигаться по дорогам, поэтому все вышеперечисленные аспекты необходимо соблюдать. Когда нет возможности выполнить все правила, нужно искать альтернативные пути перевозки груза.

Перевозка крупногабаритного груза: что запрещено?

Чтобы правильно организовать перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов, необходимо точно придерживаться инструкции. Это позволит доставить товар до пункта назначения без повреждений и в установленный срок. Существует также и ряд запретов, которые определяют, чего делать нельзя. Итак, в процессе транспортировки негабаритных грузов, запрещается:

  • Отклоняться от маршрута. Любое отклонение от установленного маршрута может повлечь за собой серьезный сбой в системе логистики, нарушение сроков и даже повреждение оборудования.
  • Превышать допустимую скорость движения. При перевозе крупногабаритных грузов в разрешении указывается максимально допустимая скорость движения транспортного средства, которую ни в коем случае нельзя превышать. В противном случае, это чревато не только штрафами со стороны ГИБДД, но и более серьезными последствиями, вплоть до возникновения аварий на дороге.
  • Двигаться по обочине дороги. Автомобиль не может двигаться по обочинам дорог, если такой порядок не определен условиями транспортировки.
  • Останавливаться вне специальных стоянок. В процессе транспортировки запрещено останавливаться не в специально отведенных местах.
  • Продолжать движение при обнаружении неисправности транспортного средства. При обнаружении любых неисправностей нужно немедленно прекратить движение и предпринять все меры по устранению неполадки.
  • Выезжать в рейс без специальной документации или с просроченным разрешением. Чтобы перевезти крупногабаритный груз, необходимо позаботиться об оформлении разрешающей документации. При этом разрешение действует в течение определенного времени, и обозначенных сроков следует точно придерживаться.

Так что такое крупногабаритный груз?

Если ваше автотранспортное средство гружено настолько, что сзади груз выпирает более чем на метр, а по бокам – на 40 сантиметров. Можете быть уверены, это крупногабарит. Также к этой категории относятся автомобили, высота которых превышает 4 метра, ширина 2.55 метров, а длинна – 20 метров. Это стоит знать всем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не поймать немалый штраф. Если вам понадобится, допустим, перевозка модульных зданий, то лучше доверить это специалистам, чем браться самим, так как итоге все может оказаться сложнее и с подводными камнями.

Вернуться в Статьи

Компания 6 марта 2017 годаКомпания "Транзит-М" получила статус держателя Carnet TIRПодробнее